Прайминг. Как образец сводит на нет логопедическое обследование.
Прайминг (priming)- это эффект установки, образца. Причем мы обычно не осознаем, что установка случилась, влияние образца подспудное. Этот психологический эффект имеет весьма многообразные проявления. Но посмотрим, что такое прайминг в логодиагностике.
Представим себе обследование. Ребенок ситуацию оценивания понимает, волнуется, старается отвечать правильно. Это только усугубляет эффект. Логопед желая посмотреть, например, навыки словоизменения, говорит: "Давай поиграем в "Один-много". Я тебе называю один предмет. Например, стол. А ты отвечаешь: столы. Понял?" Ребенок послушно кивает. Установка произошла. И начинается: " Стул - стулы, лоб - лобы, ухо - ухи, пень - пени и т.д."
Мама в шоке: "Вася, какие ухи? Да на самом деле он так никогда не говорит!" И правда, не говорит. Маме можно верить. Мы сами спровоцировали эту ситуацию, дав образец. Ребенок особенно зависим от него, от оценки взрослого вообще. Обследование насмарку. Процедуру необходимо тщательно продумывать, чтобы избежать переоценки нарушения.
Про детский конформизм расскажу одну смешную историю. Подслушано в детском саду. Воспитательница рассказывает про Великую Отечественную войну трехлеткам. И сообщает, что каждый год ходит на Поклонную гору возлагать цветы. Далее: "А ты, Максим, ходишь с родителями на Поклонную гору 9 мая?" Странный вопрос трехлетке, согласитесь. Знаете что он ответил? Максим уверенно и быстро: "Да, хожу. Каждый год". Вот именно так, каждый год. Он считал, как надо отвечать, не поняв ни вопрос, ни рассказ воспитателя.
Логодиагностика - это то, над чем еще предстоит работать. Валидизация обследования - процесс очень трудоемкий. Но пока у нас практически нет стандартизированных процедур, практику надо понимать, где он допускает ошибку. Гипердиагностика - беда российской логопедии.
Курс "Читаем после букваря"хорош для дошкольников и школьников, которые закончили букварь, но все еще читают медленно и неуверенно. Он направлен на развитие техники чтения и понимания прочитанного. Печатайте и занимайтесь!
Комплект материалов на развитие буквенного гнозиса + руководство от нейропсихолога и логопеда на курсе "Как преодолеть зеркальность". 147 упражнений. Учитесь, играя!
Специалисты, обучая грамоте, нередко сталкиваются с ситуациями, когда дети не могут запомнить образ буквы, связать букву и звук. На курсе "Букваренок" вы узнаете все о диагностике и развитии зрительных функций в процессе чтения .